12. November 2023 | Allgemein

Mit Disziplin zum ersten Sieg in der SWHL B

Reduziertes Kader?

Beim Blick vor Spielbeginn auf das Matchblatt rieben sich einige verwundert die Augen. Auf Seiten des DHC Lyss konnte man nur 12 Feldspielerinnen plus beide Torhüterinnen zählen. Warum? Coach Simon Baumann bot für dieses Heimspiel «nur» die (gesunden) Stammspielerinnen auf und nahm mit dieser Massnahme diese in die Pflicht.

Konzentriertes Startdrittel

Das Spiel begann schnell und mit wenig Unterbrüchen. Beide Teams hatten gute Chancen, sahen aber alle Versuche durch die beiden Torhüterinnen zunichte gemacht. Bis zwei  Minuten vor der ersten Drittelspause schien es, dass sich beide Teams mit dem torlosen Unentschieden abgefunden hatten und möglichst ohne Gegentor in die Garderobe wollten. Doch dann fasste sich Celine Bonassi ein Herz und erzielte aus spitzem Winkel das 1:0 für den DHC Lyss.

Offener Schlagabtausch im Mitteldrittel

Das zweite Drittel begann, wie das erste aufgehört hatte. Ein offener Schlagabtausch mit einem kleinen Chancenplus für die Gäste aus der Zentralschweiz. Doch die Lysserinnen hielten mit allen Kräften dagegen und nahmen bei zwei Lattenschüssen für den EHC Sursee ausserdem das Glück des Tüchtigen in Anspruch. Nach 35 Minuten gelang Sursee durch einen schnellen Konter gegen die ansonsten stark aufspielende Lysser Torhüterin Nina Thomet der Ausgleich. Im zweiten Drittel liefen die letzten Sekunden, als Topskorerin Jelena Sonderegger mit Ihrem 5. Saisontor den DHC Lyss mit 2:1 in Führung brachte.

Nervenaufreibendes Schlussdrittel

Im Schlussabschnitt waren gute Nerven gefragt. Beide Teams schenkten sich nichts und drückten auf den nächsten Torerfolg. Doch die beiden Torhüterinnen machten alle Chancen zunichte und liessen keinen Gegentreffer mehr zu. So blieb es beim 2:1 aus Sicht des Heimteams. Dieses Resultat ist gleichbedeutend mit dem vielumjubelten ersten Saisonsieg des DHC Lyss in der SWHL B.